POLITIQUE DE LA VIE PRIVEE D’ALPEGA

Alpega accorde de l’importance à la vie privée de ceux qui lui  transmettent des données personnelles.  La présente Politique de la Vie Privée (La « Politique”) décrit comment et pourquoi nous collectons, stockons et utilisons les données personnelles. Elle dispense également les informations utiles quant aux droits individuels.

Cette Politique concerne les données personnelles qui nous sont transmises, que ce soit par un individu ou par une organisation. Les données personnelles qui nous sont fournies peuvent être utilisées aux fins que nous décrivons dans la présente Politique ou à d’autres fins autrement divulguées au moment de la collecte.

La présente Politique doit se lire conjointement avec les Conditions d'utilisation des Sites Web d’Alpega et, en cas d'utilisation des Services, avec le Contrat conclu entre le Client et Alpega.

1. Les termes utilisés dans la présente Politique de la Vie Privée

"Affilié" désigne toute entreprise, société ou autre entité affiliée qui, directement ou indirectement, contrôle, est contrôlée par, ou se trouve sous contrôle commun, avec Alpega ou le Client.

"Convention" désigne les Conditions Générales d’Alpega, tout bon de commande ou proposition de contrat accepté(e) par le Client sous quelque forme que ce soit et validé(e) par Alpega pour la souscription à ses services, la documentation relative aux services Alpega (notamment, sans pour autant s’y limiter, les manuels d’utilisation, le matériel de formation et de support, les spécifications et exigences techniques) et, le cas échéant, les Conditions Particulières applicables. Ces éléments, couplés avec la présente Politique, constituent l’intégralité de la convention régissant la relation entre Alpega et le Client.

"Alpega" désigne la SA/NV Alpega, société belge dont le siège social est établi Belgicastraat 17, à 1930 Zaventem, enregistrée à la Banque Carrefour des Entreprises sous le numéro 0872.586.165, ainsi que ses Affiliés.

"Client" désigne la personne (physique ou morale) qui souscrit aux Services.

"Législation sur la Protection des Données" désigne les dispositions du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (Règlement Général sur la Protection des Données), celles de la Directive 2002/58/EC du Parlement Européen et du Conseil du 12 juillet 2002 concernant le traitement des données à caractère personnel et la protection de la vie privée dans le secteur des communications électroniques, ainsi que les législations et/ou réglementations nationales les mettant en œuvre et leurs amendements.

"Services" désigne les produits et services (et leurs adaptations/mises à jour) auxquels, en vertu de la convention, le Client a souscrit auprès d’Alpega et de ses Affiliés.

"Utilisateur" désigne dans la présente Politique les utilisateurs des sites web et/ou à toute personne qui utilise les Services pour le compte du Client.

Vous” et “Votre” (ou tout terme assimilé) désignent les Clients, les personnes associées aux Clients, les Utilisateurs, les contacts, les fournisseurs et demandeurs d’emploi.

Les termes “ Nous”, “Notre” et “Nos” (ou tout terme assimilé) renvoient à Alpega.

"Sites Web" renvoie à toutes les pages internet et applications fournies et exploitées par Alpega.

Les autres termes utilisés pour les besoins de cette Politique, tels "données personnelles", "traitement", "personne concernée", "responsable du traitement", "sous-traitant" et "autorité de contrôle" s’entendent dans le sens défini par la Législation sur la Protection des Données.

2. Qui est responsable de vos données personnelles ?

ALPEGA est le responsable du traitement de vos données personnelles. A cet égard, vous trouverez nos coordonnées à la fin du présent document.

3. Quelles données collectons-nous et traitons-nous ?

Nous recueillons et traitons vos données personnelles suivantes:

  • Identité et coordonnées, à savoir vos nom, adresse, numéro de téléphone, date de naissance, langue, statut matrimonial, numéro de passeport, parcours professionnel antérieur, formation ou expérience professionnelle, statut fiscal, numéro d’employé, titre et fonction, ancienneté et toute autre donnée personnelle pertinente pour nos Services;
  • Données financières et de paiement, en ce compris votre numéro de compte bancaire et toute autre donnée nécessaire au traitement des paiements et à la prévention de la fraude, les numéros de cartes de crédit/débit, le cryptogramme visuel mais aussi toutes les informations de facturation utiles;
  • Informations commerciales, en ce compris les informations fournies dans le cadre de la Convention, ou encore les informations que vous ou votre organisation nous avez fournies volontairement;
  • Informations sur la communication, à savoir le contenu de nos échanges de communications ou de vos communications avec d’autre Utilisateurs ; 
  • Profil et données de consommation, en ce compris vos préférences concernant les informations marketing que vous recevez de notre part, vos préférences relatives à la communication et à l’utilisation de nos Services, de nos pages sur les réseaux sociaux et Sites Web, mais également les Services que vous avez consultés ou pour lesquels vous avez effectué une recherche, le temps de chargement des pages, les erreurs de téléchargement, la durée de vos visites, les informations relatives à votre comportement sur les pages (par exemple, le défilement, les clics et les survols), les dates et heures de vos activités  sur les Sites Web et les applications d’Alpega, toutes les analyses relatives à votre comportement sur les pages de notre site (et par exemple, le défilement, les clics et les survols) et l’état de vos paramètres de compte personnel ;
  • Données techniques, comprenant les informations collectées à l’occasion de vos visites sur les Sites Web, l’adresse IP, les données de connexion, le type/la version du navigateur, le type d’appareil, le fuseau horaire, le type/la version de plug-in, le système d’exploitation et la plate-forme utilisés ;
  • Données de géolocalisation comprenant votre localisation ainsi que les estimations de temps d’arrivée, collectées au moment de l’utilisation des Services;
  • Données d’accès physique, relatives aux informations collectées lors de vos visites en nos locaux.

Si vous nous fournissez des informations concernant un tiers (un membre de votre famille, un employeur, des employés, des parties adverses, des conseillers, des fournisseurs ...), vous devez vous assurer que ce tiers est conscient de l’utilisation qui sera faite de ces données et qu'il vous a autorisés à nous les divulguer pour les utiliser (cette autorisation vaut également pour nos fournisseurs de services externalisés). Si nous avons besoin de données personnelles concernant des personnes liées à des Clients pour fournir certains Services, nous demandons à nos Clients de porter cette Politique à leur connaissance.

4. Comment collectons-nous vos données personnelles?

Dans la plupart des cas, nous récoltons les données personnelles (1) auprès de nos Clients ou d’Utilisateurs ou (2) auprès des personnes qui manifestent le souhait d’assister à l'un de nos événements et/ou de recevoir nos communications. Dans certaines circonstances nous pouvons également être amenés à collecter vos données personnelles auprès de tiers (3). Les circonstances dans lesquelles nous pouvons collecter des données personnelles vous concernant sont les suivantes : 

  • lorsque vous utilisez nos Services;
  • lorsque vous sollicitez un conseil de notre part ;
  • lorsque vous nous faites une offre de services ou lorsque vous nous fournissez des services;
  • lorsque vous entrez en communication avec nous par téléphone, par écrit, par courriel ou via d’autres moyens électroniques, ou encore lorsque vous nous fournissez d'autres renseignements directement, notamment dans le cadre d'une conversation avec nos équipes, consultants ou fournisseurs externes;
  • lorsque vous naviguez, remplissez un formulaire, faites une demande ou interagissez sur nos Sites Web ou autres plateformes en ligne;
  • lorsque vous participez à nos événements, ou lorsque vous vous inscrivez pour recevoir des informations de notre part;
  • en faisant des demandes de renseignements auprès de votre organisation ou d'autres organisations avec lesquelles vous avez des liens, un ancien employeur ou un établissement d'enseignement par exemple;
  • en interrogeant des sources tierces telles que les agences gouvernementales, les agences d'évaluation du crédit, les fournisseurs de bases de données et de services d'information, ou des registres accessibles au public.

L’exécution de la Convention ou la conclusion de la Convention, pourrait être compromise si vous refusez de fournir les données personnelles que nous devons recueillir soit en vertu de la loi, soit pour exécuter la Convention. Dans ce cas, nous pourrions être amenés à annuler la Convention, qui nous lie, ce dont nous vous informerions au préalable.

5. Comment, et sur quelle base, utilisons-nous vos données personnelles?

Nous nous efforçons de traiter vos données personnelles de la manière la plus adéquate possible, en limitant leur utilisation à ce que nous jugeons raisonnablement nécessaire, pour les finalités et sur les bases légales suivantes :

  • Le traitement est nécessaire pour l'exécution d'un contrat auquel vous êtes partie ou pour prendre des mesures à votre demande avant de conclure un contrat avec nous:

          o    Devis et informations : pour répondre à vos questions ou pour vous fournir des informations relatives à nos Services (comme, par exemple, des démonstrations ou des devis);
          o    Engagement du client: pour vous enregistrer en tant que Client dans notre base de données, effectuer les recherches nécessaires pour confirmer que rien ne s’oppose à ce que nous vous fournissions des Services ;
          o    Produits et Services: pour vous fournir nos Services;
          o    Gestion des Clients: pour pouvoir gérer votre compte (par exemple via l’échange de  correspondances dans le cadre de la Convention, l’insertion dans des répertoires, ...);
          o    Administration: pour conclure des accords de paiement et pour obtenir paiement des montants qui nous sont dus en vertu de la Convention ;
          o    Demandeurs d’emploi: pour traiter les demandes d’emploi;
          o    Gestion des fournisseurs: pour gérer la relation avec nos fournisseurs (notamment en ce qui concerne l’administration, la facturation et les paiements). Si un fournisseur nous aide à fournir des services à nos Clients, nous traitons les données personnelles nécessaires à la gestion de cette relation. 

  • Le traitement est nécessaire afin de respecter nos obligations légales :

         o    vérifications de conformité dans le cadre des obligations financières et fiscales;
         o    tenue de fichiers : il nous est imposé, par exemple, de tenir un fichier regroupant les données personnelles des personnes qui ont refusé nos communications de marketing direct.

  • En cas d’accord de votre part concernant le traitement de vos données personnelles: 

         o    pour vous envoyer des mises à jour, pour vous aviser des événements que nous organisons ou auxquels nous participons, et/ou pour vous communiquer des informations sur nous et sur les  Services, et ceux de nos Affiliés et partenaires,  qui, d’après nous, seraient susceptibles de vous intéresser ;
         o    pour vous communiquer les résultats de sondages auprès des clients, les campagnes de marketing, les analyses de marché ainsi que des annonces promotionnelles;
         o    pour collecter des informations qui nous permettront d’améliorer la qualité de nos communications en les personnalisant en fonction de vos propres attentes. 

  • Le traitement est nécessaire à la poursuite de nos intérêts commerciaux légitimes: 

         o    pour administrer notre relation avec vous, en ce compris, la comptabilité, l’audit, la mise en place de mesures liées à la bonne exécution de notre relation commerciale, à savoir, entre autres, l’identification des personnes autorisées à représenter nos Clients, fournisseurs ou fournisseurs de services;
         o    pour procéder à la vérification des antécédents, exclusivement lorsque cette vérification est nécessaire pour prévenir une fraude. Cela peut inclure, la vérification automatisée des données personnelles dont vous vous prévalez dans les bases de données de référence et un contact direct pour vous demander de confirmer votre identité. Cela peut également aboutir à l’enregistrement de nos échanges, à des fins de contrôle de conformité ;
         o    pour effectuer des sondages (tels les tendances, les renseignements commerciaux, l’efficacité du marketing) ;
         o    pour analyser et améliorer nos Services et communications et pour surveiller la conformité à nos politiques et normes ;
         o    pour gérer l’accès à nos locaux et à des fins de sécurité;
         o    pour assurer la sécurité de notre réseau et de nos informations, et pour prévenir ou détecter les menaces à la sécurité, de même que les fraudes ou autres activités criminelles ou malveillantes ; 
         o    pour pouvoir identifier et contacter d’éventuels demandeurs d’emploi ;
         o    à des fins d’assurance ;
         o    pour exercer ou défendre nos droits légaux ou pour se conformer à des décisions judiciaires ;
         o    pour vous communiquer les derniers développements, annonces et autres informations relatifs à nos Services, événements et initiatives (en ce compris des notes d'information, des bulletins d'information et d'autres informations sur les développements des entreprises et du secteur) ;
         o    pour collecter des informations qui nous permettront d’améliorer la qualité de nos communications en les personnalisant en fonction de vos propres attentes ;
         o    pour améliorer les Sites web en comprenant comment ils sont utilisés et en diagnostiquant les éventuels problèmes techniques ;
         o    à des fins statistiques liées à l'utilisation des Services ;
         o    pour effectuer un partage d’informations entre nos Clients et contacts au sein de nos annuaires de services.

6. Hormis nous, qui peut avoir accès à vos données personnelles ?

Dans certaines circonstances, nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec des tiers. Nous ne procéderons à ce partage que si  nous sommes légalement autorisés à le faire. 

Lorsque, en tant que client, vous nous fournissez des données personnelles, nous partons du principe que, sauf demande écrite contraire de votre part, nous pouvons les divulguer lorsque nous jugeons que c’est raisonnablement nécessaire pour la fourniture de nos Services (comme mentionné dans la présente Politique de la Vie Privée) ou lorsque la loi applicable en la matière le requiert

Nous partageons vos données personnelles : 

  • avec nos Affiliés, afin de vous fournir les Services, comme décrit dans la présente Politique. Vous pouvez en savoir plus sur les entités de notre groupe ici  ;
  • avec nos partenaires commerciaux, fournisseurs de services et autres tiers liés : pour vous fournir les Services, il se peut que nous devions partager vos données personnelles avec nos partenaires commerciaux (parmi lesquels, des comptables, auditeurs, huissiers de justice, avocats, notaires, autorités publiques, consultants, médiateurs, experts, banques, assurances, fournisseurs de software/hardware, partenaires pour des systèmes et solutions de gestion logistique).
  • nous faisons couramment appel à des fournisseurs de services externes dans les domaines suivants : informatique, solutions logicielles intégrées, accréditation légale, gestion des clients et des fournisseurs,  prévention du blanchiment de capitaux et du financement du terrorisme,  gestion et analyse du risque de crédit et autres vérifications concernant la fraude et la criminalité,  contrôle des crédits, gestion d'événements, production de documents, services financiers, commerciaux et juridiques, services de secrétariat, marketing, développement commercial et gestion des installations ; 
  • avec des tiers, à titre confidentiel, afin de recueillir vos commentaires sur nos Services, pour nous aider à mesurer notre performance et afin d’améliorer et de promouvoir nos Services ;
  • avec les cours, les tribunaux et les autorités chargées d’appliquer la loi, les autorités régulatrices, les autorités gouvernementales, ou encore les avocats de parties tierces, lorsque ce partage est indispensable pour établir, exercer ou soutenir une action judiciaire, ou pour les besoins d’une procédure alternative de résolution des conflits confidentielle ;
  • si nous vendons ou achetons une entreprise ou des actifs, auquel cas nous pouvons divulguer vos données personnelles au vendeur ou à l'acheteur potentiel de ces entreprises ou actifs auxquels nous cédons ou novons tout ou partie de nos droits et obligations;
  • lorsque ce partage est imposé par la loi ou la réglementation: veuillez noter que, dans certaines circonstances, la loi ou la réglementation en vigueur peuvent nous imposer de divulguer des données personnelles, en ce compris à des autorités chargées d’appliquer la loi ou dans le cadre de procédures judiciaires pendantes ou futures ;
  • lorsque certains Services offrent une fonction permettant de répondre aux besoins de communication avec les Clients (par exemple pour envoyer un fax / e-mail / SMS via les Services). Dans ce cas, les autres Utilisateurs peuvent consulter vos informations personnelles et les ajouter dans leur carnet d'adresses. L’utilisation de certains Services implique que le destinataire de la communication vous repère en tant qu’Utilisateur desdits Services et qu’il est susceptible de recevoir une partie des données personnelles qu’Alpega a collectées et traitées à votre sujet. 
  • Dans le cadre de l’utilisation d’un Service, vous pouvez être amenés à saisir des informations relatives aux transactions (comme, par exemple, les détails d'un fret ou d'une opération de transport ou encore le contenu d'e-mails, fax et SMS) afin de les communiquer à d'autres parties pour les besoins du Service. Ces informations seront mises à la disposition des autres parties, à votre demande et conformément aux règles régissant le Service.

7. Transferts internationaux d’informations

Lorsque que nous transférons vos données personnelles vers des pays étrangers, y-compris en dehors du territoire de l’Espace Economique Européen (“EEE”), nous les protégeons selon les termes de la présente Politique de la Vie Privée.

Bien que le régime légal de certains pays situés hors de l’Espace Economique Européen offre un niveau de protection des données moindre que ceux appliqués dans l’EEE, nous nous efforçons de tout mettre en œuvre pour que vos données personnelles soient traitées dans le respect de la présente Politique de la Vie Privée. Nous ne transférons des données personnelles vers ces pays que lorsque c’est impératif pour fournir les Services que vous nous avez demandés, ou lorsque c’est absolument nécessaire pour établir, exercer ou soutenir une action judiciaire, tout en faisant le maximum pour assurer une protection de vos données personnes, dans le respect des clauses contractuelles standard approuvées par la Commission Européenne.

Toutes nos filiales et/ou Affiliés à travers le monde assurent un niveau de protection des données au moins équivalent à celui imposé dans l’Espace Economique Européen.

Si vous souhaitez plus d’informations, parmi lesquels une copie des documents utilisés pour assurer la protection de vos données personnelles, n’hésitez pas à nous contacter en utilisant les coordonnées reprises ci-dessous.

8. Sécurité de vos données personnelles

Nous avons mis en œuvre des mesures de sécurité appropriées pour éviter la perte, l’utilisation/la consultation non autorisées, la modification ou la divulgation de vos données personnelles. Nous avons mis en place des accords de confidentialité stricts (incluant nos obligations en matière de protection des données) avec tous nos fournisseurs externes de services.

Nous avons également élaboré des procédures permettant de traiter toute de violation des données personnelles et,  nous vous en aviserons, ainsi que les autorités compétentes, lorsque nous sommes légalement requis de le faire.

9. TRANSFERT HORS DE L'ESPACE ECONOMIQUE EUROPÉEN (EEE)

Vous disposez des droits suivants dans le cadre de l’utilisation que nous faisons de vos données personnelles:

  • Droit d’accès: Le droit d’accès vous permet d’obtenir une copie de vos données personnelles. Vous pouvez ainsi comprendre comment et pourquoi nous les utilisons, et vérifier que nous le faisons dans un cadre légal. Il existe cependant certaines exceptions à ce droit, qui nous permettent de vous refuser l’accès aux données fournies. C’est notamment le cas si vous nous avez fourni des données personnelles relative à un tiers, ou si une interdiction légale nous interdit de divulguer ces informations. 
  • Droit de rectification: Si certaines de vos données personnelles sont erronées, vous avez le droit d’en demander la rectification. Il vous est également possible de compléter les données lacunaires. Vous êtes invités à nous contacter en utilisant les coordonnées reprises ci-dessous, afin que nous puissions actualiser vos données personnelles si elles sont incorrectes ou si elles ont été modifiées. Nous n’endosserons aucune responsabilité en cas de perte si vous nous avez communiqué des données personnelles inexactes, fausses, tronquées ou incomplètes. 
  • Droit à l’effacement: Vous pouvez exiger l’effacement de vos données personnelles. Ce droit n’est pas absolu et ne s’applique que dans certaines circonstances (par exemple, dans le cas où vos données personnelles ne sont plus nécessaires pour les finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou dans le cas où vos données personnelles ont été récoltées illégalement).
  • Droit de restriction: Dans certaines circonstances, vous avez le droit de restreindre le traitement de vos données personnelles. En d’autres mots, si vous avez une raison particulière, justifiant la restriction, vous pouvez limiter l’utilisation que nous faisons desdites données. Cela peut être le cas si vous avez des inquiétudes quant aux informations que nous détenons ou sur la manière dont les traitons.
  • Droit à la portabilité: Ce droit vous permet de nous demander la communication de vos données à caractère personnel dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Il vous offre aussi la possibilité de nous demander le transfert de ces données vers un autre responsable du traitement. Ce droit à la portabilité ne s’applique que si la base légale utilisée pour le traitement de vos données personnelles est le consentement ou pour les besoins d’un contrat et lorsque nous effectuons le traitement par des moyens automatisés (par exemple, sont exclus les documents papier).
  • Droit d’opposition: Vous disposez d’un droit absolu d’opposition au traitement de vos données personnelles dans le cadre de campagnes de marketing direct. Dans d’autres circonstances particulières, vous avec également le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles en nous demandant d’en bloquer, effacer et restreindre l’accès.
  • Prise de décision individuelle automatisée: Vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision, qui peut comprendre une évaluation de certains aspects personnels vous concernant, qui serait prise sur le seul fondement d’un traitement automatisé et qui produirait des effets juridiques vous concernant ou qui, de façon similaire, vous affecterait de manière significative. Ce droit n’est pas absolu et ne s’applique que dans certaines circonstances. Vous serez personnellement informés si nous mettons en œuvre une décision individuelle automatisée.
  • Plaintes: En cas de différend concernant votre vie privée, nous nous engageons à tout mettre en œuvre pour trouver une solution amiable avec vous. Si, toutefois, vous estimez que nous n’avons pu y parvenir, vous pouvez introduire une plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente soit dans votre pays de résidence habituel, soit dans le pays où vous exercez votre profession, soit dans le pays où vous soupçonnez qu’une violation des lois sur la protection des données a été commise (pour la Belgique, voyez www.autoriteprotectiondonnees.be et pour les autres pays, cliquez ici. Vous avez également le droit d’introduire une action devant les tribunaux.

Vous pouvez, à tout moment, faire valoir un des droits énumérés ci-dessus, en nous contactant via les coordonnées reprises en fin de document. En cas de doute, nous pourrions être amenés à demander une copie de votre carte d’identité, de votre passeport ou de tout autre document valide pouvant confirmer votre identité.

10.    Retrait de consentement

Vous pouvez, à tout moment, retirer le consentement que vous nous avez accordé pour le traitement des données personnelles. Dès notification du retrait de votre consentement, nous mettrons un terme au traitement des données pour les finalités pour lesquelles vous nous avez donné votre consentement, sauf si une autre base légale justifie la poursuite de ce traitement.

Si vous ne souhaitez plus recevoir de communications marketing de notre part, nous vous invitons soit à vous désabonner via l’option de désabonnement qui figure dans tous nos courriels marketing, soit à nous contacter via les coordonnées reprises ci-dessous. Veuillez toutefois noter que le retrait de votre consentement dans le cadre des communications marketing n’affecte aucunement le traitement des données personnelles nécessaires pour la fourniture de nos Services.

11.    Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous limitons la conservation de vos données personnelles à la période nécessaire pour accomplir les finalités pour lesquelles nous avons collecté les données, y-compris pour satisfaire aux exigences légales, comptables ou de reporting et, le cas échéant, pour assurer la défense de nos intérêts dans le cadre d’actions judiciaires, jusqu’à extinction desdites procédures ou jusqu’à extinction de la période d’archivage légale.

A l’expiration du délai de conservation applicable pour les données personnelles, nous procéderons à leur suppression, en conformité avec les dispositions légales. 

12.    Cookies 

Qu'est-ce qu'un Cookie?

Les cookies sont des fichiers textes qui contiennent une petite quantité d’informations téléchargées sur votre ordinateur lorsque vous visitez un site web. Les cookies sont alors renvoyés au site web originaire à chaque visite ultérieure, ou lors d’une visite sur un site qui reconnait ces cookies. Ils sont utiles parce qu’ils permettent à un site web de reconnaître l’ordinateur d’un utilisateur.

Les cookies remplissent de multiples fonctions. Ils vous permettent, par exemple, de naviguer de manière efficace entre les pages, d‘enregistrer vos préférences et, de manière générale, d’améliorer l’expérience de l’utilisateur. Ils permettent également d’adapter les publicités qui vous sont présentées sur un site en fonction de vos propres centres d‘intérêt.

Certains cookies contiennent des informations personnelles – si, par exemple, vous cliquez sur l’onglet “se souvenir de moi” en vous connectant, un cookie va conserver votre nom d’utilisateur. La plupart des cookies ne collectent aucune information permettant de vous identifier mais se limitent à récolter des données plus générales telles que le biais par lequel vous êtes est arrivé sur le site et utilisez nos sites Internet, ou encore votre localisation générale.

On dénombre principalement quatre types de cookies:

  • Les cookies de session qui ne durent que le temps de la session. Ils sont effacés quand l’Utilisateur ferme le navigateur Internet.
  • Les cookies persistants qui restent actifs après la fermeture de la session. Ils sont conservés sur le disque dur de l’Utilisateur jusqu’à leur date d’expiration (les cookies persistants sont conçus avec une date d’expiration) ou jusqu’à ce que l’Utilisateur les efface. Les cookies persistants servent à collecter des informations d’identification relatives à l’Utilisateur, telles que son comportement lors de la navigation sur Internet ou ses préférences pour un site Internet spécifique.
  • Les cookies « internes » sont associés au site sur lequel vous choisissez d’aller.
  • Les cookies « tiers » sont importés d’un site dont le contenu est accessible indirectement, par exemple via une image ou une bannière.

La majorité des navigateurs Internet supportent les cookies (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Netscape, Safari, etc.). Quoiqu’il en soit, les Utilisateurs peuvent paramétrer leur navigateur de façon à désactiver les cookies ou à les effacer.

Quels sont les cookies qu’Alpega utilise?

De manière générale, Alpega utilise des cookies qui permettent de remplir différentes fonctions:

  • Les cookies essentiels: Certains cookies sont essentiels pour effectuer des opérations sur le Site Internet. Par exemple, certains cookies permettent à Alpega d’identifier l’Utilisateur et d’assurer que celui-ci puisse s‘enregistrer ou se connecter sur les pages. Ces cookies ne comprennent aucune information personnelle pouvant être utilisée à des fins de marketing ou mémorisant vos recherches sur Internet. Cette catégorie de cookies ne devrait pas être désactivée. Si un Utilisateur choisit de désactiver ces cookies, il pourrait lui être impossible d’accéder à certaines pages qu’il souhaite visiter.
  • Les cookies de performance et d’analyse: Ces cookies collectent des informations sur la façon dont les Utilisateurs/visiteurs se comportent sur le site Internet, et entres autres quelles pages ils consultent le plus régulièrement, les messages d’erreur qu’ils reçoivent éventuellement de certaines pages. Ces cookies ne collectent pas d’informations qui vous identifient. Toutes les informations que ces cookies collectent sont anonymes et utilisées uniquement pour améliorer le fonctionnement du Site Internet.
  • Les cookies fonctionnels: Alpega peut utiliser des cookies fonctionnels qui lui permettent de mémoriser vos préférences. Ces cookies vous évitent, par exemple, de devoir réintroduire votre nom d’Utilisateur chaque fois que vous accédez à un site. Ils permettent également de tenir compte de vos préférences en vous proposant, par exemple, d’afficher l’édition régionale du Site Internet que vous voulez voir quand vous vous connectez. Alpega peut également utiliser les cookies fonctionnels pour améliorer les Services fournis et vous permettre, par exemple, de visionner une vidéo en ligne ou de commenter un blog.

Comment contrôler et supprimer les cookies sur un navigateur?

Il vous est possible, à tout moment, d’autoriser, refuser ou supprimer les cookies au niveau de votre navigateur Internet. Pour ce faire, suivez les instructions fournies par votre navigateur Internet (elles sont généralement localisées sous les onglets “Aide”, “Outils” ou “Edition”). Pour plus d’informations sur la façon de procéder et sur les cookies, voyez: www.allaboutcookies.org.

Veuillez noter que si vous choisissez de désactiver les cookies, certaines parties du Site Internet d’Alpega deviendront inaccessibles, vous empêchant dès lors de bénéficier de l'ensemble des Services

13.    Liens vers d’autres sites web

Nos Sites Web et nos pages de médias sociaux peuvent contenir des liens vers d’autres sites Web non affiliés et / ou d’autres pages de médias sociaux. Veuillez noter que, faute de pouvoir les contrôler, nous ne sommes pas responsables du contenu ou des politiques de confidentialité des sites Web tiers. Il vous appartient donc d’examiner attentivement la politique de la vie privée de tout site Web tiers que vous visitez, afin de comprendre comment les opérateurs de ces sites peuvent collecter, stocker et utiliser vos données personnelles.

14.    Modifications de notre Politique de la Vie Privée

Nous nous réservons le droit de modifier périodiquement la présente Politique de la Vie Privée afin de la mettre à jour, de refléter tout changement dans notre manière de traiter vos données personnelles, ou d’y introduire les nouvelles exigences légales. Toute modification apportée à la Politique de la Vie Privée sera affichée sur cette page et, le cas échéant, vous sera notifiée par courrier électronique.

La dernière mise à jour du présent document date de juin 2018. Veuillez consulter régulièrement cette page pour vous tenir au courant des dernières mises à jour.

15.    Coordonnées de contact

Nous vous remercions d’adresser vos questions, commentaires et demandes concernant notre Politique de la Vie Privée à notre équipe « vie privée » : 

Alpega S.A./N.V.
Adresse : Belgicastraat 17, 
1930 Zaventem
Belgique
Email: privacy@alpegagroup.com.